lunedì 5 febbraio 2024

MSGC - I Monticiani più spreconi all'improvviso?

 

Nonostante le rate dei mutui che sono aumentate , gli aumenti dei prezzi dei beni di consumo,  malgrado il caro   bollette con salari e stipendi che non hanno subito aumenti significativi  è aumentata la quantità di rifiuti  della frazione umida , ossia la parte di rifiuti che proviene prevalentemente  dai generi alimentari . Sembra un  controsenso, ma  è  esattamente accaduto questo secondo i dati ISPRA del Catasto rifiuti urbani.  Quindi sono  tanti i Monticiani che  per risparmiare  acquistano il cibo nei discount oppure cercano le offerte nei supermercati  perché i prodotti alimentari costano meno.

Risulta chiaro  il paradosso alimentare  dell’aumento dellle quantità di cibo ,nel  sacchetto della spesa ,   rappresentato da  una stretta connessione da un lato  fra inflazione /insicurezza   sociale  e dall’altro   fra potere d’acquisto delle famiglie   in diminuzione  e le   scelte dei Monticiani  che non sono andate   in direzione della salute dell’ambiente e  nemmeno di quella personale.

  Questa situazione che si è protratta nel tempo ha visto molti  Monticiani   assumere nuove abitudini “low cost” per combattere la crisi economica che inevitabilmente si è riflessa sull’aumento delle quantità acquistate  a discapito della qualità dei prodotti  alimentari e della loro data di scadenza.   

L’ aumento della quantità di  cibo sprecato nell’umido oltre a arappresentare una brutta azione  rappresenta   anche   il peggioramento  della sicurezza alimentare per il cibo di qualità scadente  o in scadenza  che puntualmente si trasforma  in aggravio  dei costi sociali  anche per le  gravissime  ripercussioni sull’ambiente. 


 

 Fare Verde Monte San Giovanni Campano : Sono ormai indispensabili   politiche pubbliche mirate a mitigare gli impatti dell’inflazione sulla sicurezza alimentare. 

E’ la pubblica amministrazione che deve rivolgere   una particolare attenzione  alla tutela dei ceti sociali più vulnerabili affrontando  la crisi alimentare che è dirompente  con un approccio sinergico mirato  al sostegno economico per la busta della  spesa rivolto  alle famiglie meno abbienti che  si rivolgono agli enti benefici. Necessitan     iniziative educative per promuovere scelte alimentari sane, consapevoli e sostenibili rivolte al   resto della popolazione.

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