Associazione
di Protezione Ambientale riconosciuta ai sensi dell’art.13 della
L.349/86
Sede
Nazionale: via Trequanda, 25 – 00146 Roma –
e.mail:
segreteria@fareverde.it - Cell. 3477671827 - sito web:
www.fareverde.it
Monte
San Giovanni Campano
Via
Roma 5 –cap 03025 Monte San Giovanni Campano (Fr) –
tel.3935510005 – e.mail:fareverde.msgc@gmail.com
Oggetto: Richiesta di pubblicazione degli obiettivi
per Milano Expò e della relativa programmazione per il post Expò
2015.
La scrivente Associazione Ambientalista ha avuto
modo di leggere l'articolo sul quotidiano La Provincia di Frosinone
del 15 Luglio 2015 relativo alla presenza del nostro Comune
all'evento mondiale Milano Expò 2015. Premesso che il sito ufficiale
della manifestazione descrive gli obiettivi primari di Expo 2015 che
di seguito vengono trascritti:
Rafforzare la qualità e la sicurezza
dell’alimentazione, vale a dire la sicurezza di avere cibo a
sufficienza per vivere e la certezza di consumare cibo sano e acqua
potabile;
Assicurare un’alimentazione sana e di qualità a tutti gli esseri umani per eliminare la fame, la sete, la mortalità infantile e la malnutrizione che colpiscono oggi 850 milioni di persone sul Pianeta, debellando carestie e pandemie;
Prevenire le nuove grandi malattie sociali della nostra epoca, dall’obesità alle patologie cardiovascolari, dai tumori alle epidemie più diffuse, valorizzando le pratiche che permettono la soluzione di queste malattie;
Innovare con la ricerca, la tecnologia e l’impresa l’intera filiera alimentare, per migliorare le caratteristiche nutritive dei prodotti, la loro conservazione e distribuzione;
Educare ad una corretta alimentazione per favorire nuovi stili di vita in particolare per i bambini, gli adolescenti, i diversamente abili e gli anziani;
Valorizzare la conoscenza delle “tradizioni alimentari” come elementi culturali e etnici.
Assicurare un’alimentazione sana e di qualità a tutti gli esseri umani per eliminare la fame, la sete, la mortalità infantile e la malnutrizione che colpiscono oggi 850 milioni di persone sul Pianeta, debellando carestie e pandemie;
Prevenire le nuove grandi malattie sociali della nostra epoca, dall’obesità alle patologie cardiovascolari, dai tumori alle epidemie più diffuse, valorizzando le pratiche che permettono la soluzione di queste malattie;
Innovare con la ricerca, la tecnologia e l’impresa l’intera filiera alimentare, per migliorare le caratteristiche nutritive dei prodotti, la loro conservazione e distribuzione;
Educare ad una corretta alimentazione per favorire nuovi stili di vita in particolare per i bambini, gli adolescenti, i diversamente abili e gli anziani;
Valorizzare la conoscenza delle “tradizioni alimentari” come elementi culturali e etnici.
Durante i mesi dell'Expo verranno inoltre affrontate
tematiche legate alle tecnologie applicate al settore alimentare,
focalizzandosi in particolare sul:
Preservare la biodiversità, rispettare l'ambiente in
quanto ecosistema dell'agricoltura, tutelare la qualità e la
sicurezza del cibo, educare alla nutrizione per la salute e il
benessere della Persona;
Individuare strumenti migliori di controllo e di innovazione, a partire dalle biotecnologie che non rappresentano una minaccia per l’ambiente e la salute, per garantire la disponibilità di cibo nutriente e sano e di acqua potabile e per l’irrigazione;
Assicurare nuove fonti alimentari nelle aree del mondo dove l’agricoltura non è sviluppata o è minacciata dalla desertificazione dei terreni e delle foreste, delle siccità e dalle carestie, dall’impoverimento ittico dei fiumi e dei mari.
Individuare strumenti migliori di controllo e di innovazione, a partire dalle biotecnologie che non rappresentano una minaccia per l’ambiente e la salute, per garantire la disponibilità di cibo nutriente e sano e di acqua potabile e per l’irrigazione;
Assicurare nuove fonti alimentari nelle aree del mondo dove l’agricoltura non è sviluppata o è minacciata dalla desertificazione dei terreni e delle foreste, delle siccità e dalle carestie, dall’impoverimento ittico dei fiumi e dei mari.
Grande importanza verrà data anche al valore del
cibo come espressione di una cultura e veicolo di socializzazione,
oltre che ai temi legati alle attività produttive agricole, alla
ristorazione e ai centri di ricerca; in particolare i dibattiti Expo
riguarderanno:
la valorizzazione delle innovazioni e delle
tecnologie produttive che generano un prodotto alimentare sano;
la presentazione di tecniche riguardanti la preparazione e conservazione dei cibi, accrescendo le competenze professionali e migliorando la comunicazione con il consumatore;
la garanzia della qualità del cibo con appropriati sistemi di tutela e monitoraggio delle contraffazioni e delle adulterazioni.
Visto quanto premesso Fare Verde Monte San Giovanni Campano
CHIEDE alla S. V. quali punti degli obiettivi di Milano Expò 2015 ha affrontato il Comune di Monte San Giovanni Campano per la partecipazione all'evento mondiale e quali punti ha in previsione di affrontare nella programmazione per il post Expò 2015 .
La scrivente Associazione Ambientalista è sicura di una risposta pronta e genuina, dato che è già stato speso denaro pubblico, nella totale trasparenza che deve essere presente per il futuro del nostro territorio visto che la programmazione post Expò 2015 oltre a coinvolgere le attività produttive dovrà essere rivolta per forza di cose ai Consumatori con temi cari all'Ambientalismo VERO. Mentre si resta in attesa di conoscere nei particolari il programma per il futuro che logica impone già stilato nei minimi particolari gradisca i più cordiali saluti.
la presentazione di tecniche riguardanti la preparazione e conservazione dei cibi, accrescendo le competenze professionali e migliorando la comunicazione con il consumatore;
la garanzia della qualità del cibo con appropriati sistemi di tutela e monitoraggio delle contraffazioni e delle adulterazioni.
Visto quanto premesso Fare Verde Monte San Giovanni Campano
CHIEDE alla S. V. quali punti degli obiettivi di Milano Expò 2015 ha affrontato il Comune di Monte San Giovanni Campano per la partecipazione all'evento mondiale e quali punti ha in previsione di affrontare nella programmazione per il post Expò 2015 .
La scrivente Associazione Ambientalista è sicura di una risposta pronta e genuina, dato che è già stato speso denaro pubblico, nella totale trasparenza che deve essere presente per il futuro del nostro territorio visto che la programmazione post Expò 2015 oltre a coinvolgere le attività produttive dovrà essere rivolta per forza di cose ai Consumatori con temi cari all'Ambientalismo VERO. Mentre si resta in attesa di conoscere nei particolari il programma per il futuro che logica impone già stilato nei minimi particolari gradisca i più cordiali saluti.